KISI-KISI SOAL ASAT 2023 BAHASA INDONESIA (KELAS 4)

Capaian Pembelajaran

Materi Pembelajaran

Indikator Soal

Bentuk Soal (PG/Isian/Uraian)

No. Soal

1

Menggali isi dan amanat puisi yang disajikan secara lisan dan tulis dengan tujuan untuk kesenangan.

isi dan amanat puisi

1.      Disajikan pernyataan, siswa dapat menentukan langkah-langkah menulis puisi dengan tepat.

2.      Disajikan teks, siswa dapat menentukan salah satu ciri-ciri puisi dengan tepat.

3.      Disajikan ciri-ciri puisi, siswa dapat menentukan jenis puisi yang sesuai ciri-ciri dengan tepat.

4.      Disajikan puisi anak, siswa dapat menentukan isi puisi dengan tepat.

5.      Disajikan pernyataan, siswa dapat menentukan cara membaca puisi dengan benar.

6.      Disajikan puisi, siswa dapat menjelaskan amanat yang terdapat pada puisi dengan tepat.

7.      Disajikan pernyataan, siswa dapat menentukan ekspresi wajah saat mendeklamasikan puisi dengan benar.

8.      Disajikan puisi, siswa dapat mentukan isi puisi dengan tepat.

9.      Disajikan pernyataan, siswa dapat menentukan istilah saat mendeklamasikan puisi dengan tepat.

10.  Disajikan pernyataan, siswa dapat menentukan ciri-ciri puisi baru dengan tepat.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

2

Menggali pengetahuan baru yang terdapat pada teks nonfiksi.

Pengetahuan baru yang terdapat pada teks

1.      Disajikan pernyataan, siswa dapat menentukan langkah-langkah menggaliformasi pada teks dengan tepat.

2.      Disajikan teks paragraf, siswa dapat menentukan gagasan utama yang terdapat pada teks dengan tepat.

3.      Disajikan kalimat, siswa dapat menentukan makna kata yang terdapat pada kalimat.

4.      Disajikan teks bacaan, siswa dapat menemukan informasi yang terdapat pada bacaan dengan tepat.

5.      Disajikan teks bacaan, siswa dapat menentukan kesimpulan pada bacaan dengan tepat.

6.      Disajikan teks paragraf, siswa dapat menemukan informasi yang tedapat pada paragaraf dengan tepat.

7.      Disajikan gambar, siswa dapat menemukan informasi pada gambar dengan tepat.

8.      Disajikan teks pragraf, siswa dapat menemukan kalimat utama dalam paragraf dengan benar.

9.      Disajikan teks paragraf, siswa dapat menentukan pertanyaan yang sesuai isi paragraf dengan benar.

10.  Disajikan teks, siswa dapat melengkapi isi teks dengan benar.

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

3

Mencermati tokoh-tokoh yang terdapat pada teks fiksi.

Tokoh-tokoh yang terdapat pada teks fiksi

1.      Disajikan teks cerita fiksi, siswa dapat menentukan watak tokoh yang terdapat dalam teks dengan tepat.

2.      Disajikan teks cerita fiksi, siswa dapat mengidentifikasi tokoh utama dan tokoh pembantu dalam cerita fiksi dengan tepat.

3.      Disajikan teks cerita fiksi, siswa dapat mengidentifikasi watak tokoh dalam cerita fiksi dengan tepat.

4.      Disajikan teks cerita fiksi, siswa dapat mengidentifikasi jenis teks fiksi berdasarkan tokoh dengan tepat.

5.      Disajikan gambar, siswa dapat menentukan jenis cerita fiksi sesuai tokoh pada gambar dengan tepat.

21

22

23

24

25

4

Membandingkan watak setiap tokoh pada teks fiksi.

Tokoh-tokoh yang terdapat pada teks fiksi

1.      Disajikan pernyataan, siswa dapat menentukan watak tokoh dalam teks fiksi dengan tepat.

2.      Disajikan teks fiksi, siswa dapat menjelaskan tokoh tambahan dalam teks fiksi dengan tepat.

3.      Disajikan teks fiksi, siswa dapat menjelaskan watak tokoh dalam teks fiksi dengan tepat.

4.      Disajikan teks fiksi, siswa dapat menentukan pernyataan sesuai isi teks fiksi dengan tepat.

5.      Disajikan istilah dalam pertokohan, siswa dapat menentukan istilah lain dengan tepat.

26

27

28

29

30

5

Menggali informasi dari seorang tokoh melalui wawancara menggunakan daftar pertanyaan.

1.      Disajikan kalimat, siswa dapat menentukan peran tokoh dalam kalimat dengan benar.

2.      Disajikan teks, siswa dapat menemukan informasi dari tokoh pada teks dengan benar.

3.      Disajikan gambar, siswa dapat memperoleh informasi dari tokoh pada gambar dengan tepat.

4.      Disajikan teks, siswa dapat menentukan pokok informasi pada teks dengan tepat.

5.      Disajikan pertanyaan, siswa dapat menentukan langkah wawancara dengan tepat.

6.      Disajikan paragraf, siswa dapat menentukan pertanyaan dari jawaban narasumber yang terdapat pada teks dengan tepat.

7.      Disajikan potongan teks wawancara, siswa dapat melengkapi potongan teks wawancara dengan tepat.

8.      Disajikan pernyataan, siswa dapat menentukan jenis wawancara dengan benar.

9.      Disajikan pernyataan, siswa dapat menunjukkan etika saat proses wawancara dengan tepat.

10.  Disajikan kalimat, siswa dapat menentukan hal-hal yang tercantum dalam laporan hasil wawancara dengan tepat.

Kisi-Kisi Soal ASAS PAI Kelas 6 2023 - K13

KISI-KISI PENULISAN SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) TAHUN PELAJARAN 2023/2024               Jenjang Sekolah : SD

28/11/2023 11:17 - Oleh Administrator - Dilihat 433 kali
Kisi-Kisi Soal ASAS PAI Kelas 5 2023 - K13